Телеуправляемые танки довоенного периода

СССР

Телеуправляемый танк ТТ-26

Фото Телеуправляемый танк ТТ-26

Термин Телетанк подразумевает танк без экипажа, управляемый удаленно (дистанционно).

В 1929—1930 годах Советский Союз провел испытания доработанного лёгкого французского танка «Рено-ФТ» (Легкий танк МС-1), на который была установлена аппаратура телеуправления. После испытаний было принято решение о целесообразности продолжения разработки темы телеуправления по радиоканалу.
Т-18 (МС-1) вышел на испытания 23 марта 1930 года оборудованный аппаратурой управления типа «Мост-1». Данная аппаратура имела трехкомандное управление: вправо-влево-стоп. На испытаниях танк, двигаясь со скоростью 2,5-4 км/ч, уверенно выполнял команды оператора, чем подтвердил возможность полноценной реализации идеи управления танком по радио.
В 1933 году был изготовлен специализированный телетанк ТТ-18 (индекс «ТТ» был присвоен только в 1934 году). Всего было выпущено не менее 7 танков данной модели. При создании танка из машины были удалены все штатные органы управления, а на месте водителя разместилась новая шестнадцатикомандная аппаратура управления конструкции Остехбюро системы 1932 года.
В отличие от предшественника ТТ-18 мог выполнять более сложные маневры:
менять скорость и направление движения;
останавливаться и глушить двигатель;
подрывать заряд ВВ на борту и т. д.
Максимально возможная дистанция телеуправления составляла 1,5 километра. Реальная не превышала 500—1000 метров при ясной погоде.
8 января 1933 года 5 танков ТТ-18 были переданы для испытаний в специальный отряд N 4 ЛВО, куда вошли также телетанки ТТ-26 (на базе Легкого танка Т-26) и ТТ-27 (на базе Легкого танка Т-27). Цель испытаний заключалась в выборе типа телетанка для дальнейших работ и серийного производства.
Испытания продлились 10 дней, а затем были повторены в октябре того же года. Результаты испытаний были неблагоприятными для ТТ-18.
Среди плюсов были хорошая проходимость танка и легкость его следования командам.
Главным же недостатком, вследствие малого веса танка, а также сравнительно узкой колее при высоком силуэте, стало отсутствие возможности движения по прямой. Танк всё время разворачивало влево-вправо от толчков на ухабах.
Вследствие данного обстоятельства танки ТТ-18 в серии не производились и на вооружении не состояли.

ТТ-27

В 1932 году на базе Легкого танка Т-27 была выпущена опытная партия телетанкеток ТТ-27 в количестве 5 штук.

ТТ-26 и ТУ-26

В 1935—1936 годах была разработана и выпущена небольшой серией (55 штук) телемеханическая группа танков. Группа состояла из телетанка ТТ-26 — легкого химического (огнемётного) танка подавления и танка управления ТУ-26, разработанных на базе Легкого танка Т-26. Вооружение телетанка состояло из пулемета ДТ и огнеметной установки. Также иногда использовались 200—700-кг бомбы замедленного действия в бронированной коробке, которую танк сбрасывал около укреплений врага, что позволяло разрушать бункеры до четырёх уровней под землёй. Телетанки также были способны к использованию химического оружия, хотя оно не использовалось в боевых действиях. Вооружение танка управления — 45-мм танковая пушка образца 1932 года и пулемет ДТ.
Красная армия использовала удалённо-управляемые танки в Советско-финской войне 1939—1940 годов и в начале Великой Отечественной войны. Телетанк управлялся по радио из управляющего танка на расстоянии 500—1500 м, входя в телемеханическую группу. Красная армия имела по меньшей мере два телетанковых батальона к началу ВОВ.

ТТ-БТ-7

В течение 1938—1939 гг. в НИИ-20 НКАП проводились работы по созданию и испытанию телемеханической аппаратуры для группы танков ТТ-БТ-7 (созданных соответственно на базе Быстроходного танка БТ-7), состоявшей из телетанка и танка управления. Телетанк предназначался для разведки минных полей, проделывания проходов в проволочных заграждениях, огнеметания, постановки дымовой завесы, дегазации или заражения местности боевыми ОВ.
Аппаратура телетанка включала приемное устройство и приборы автоматизации органов управления, вооружения и сервоуправления бортовыми фрикционами и тормозами. Радиотелемеханическая линия была защищена от ложных команд и помех и обеспечивала максимальную дальность действия до 4000 метров. Продолжительность непрерывного управления составляла 4-6 часов. Управление телетанком могло осуществляться как непосредственно механиком-водителем, так и на расстоянии с помощью кнопочного пульта. Масса аппаратуры управления не превышала 147 кг.
Аппаратура обеспечивала выполнение 17 команд по управлению:
движением (пуск двигателя, остановка машины, переход на высшую передачу, переход на низшую передачу, повороты влево и вправо);
вооружением (подготовка вооружения к действию, огнеметание, дымопуск, заражение местности боевыми ОВ, стрельба из пулемета, повороты башни вправо и влево)
самоликвидацией (подготовка машины к взрыву, взрыв, отмена подготовки к взрыву и запасная команда).
На телетанке были установлены 7,62-мм радиоуправляемый пулемет системы Силина, химическая аппаратура КС-60, разработанная московским заводом «Компрессор», и 1 кг ВВ из спрессованного тротила с подрывным устройством для уничтожения аппаратуры и телетанка при необходимости. 7,62-мм пулемет Силина с автоматической перезарядкой имел темп стрельбы 700—1300 выстр./мин (на опытной машине был установлен пулемет ШКАС). Боекомплект составлял 1000 патронов, емкость химприбора 400 литров обеспечивала производство 18 огневых выстрелов. Дальность огнеметания составляла 40-50 метров. Два бака химической аппаратуры КС-60 имели диаметр 330 мм и длину 2550 мм. Они были забронированы и расположены слева и справа на надгусеничных полках корпуса. При заправке химприбора ОВ величина площади заражения составляла 7200 м², при постановке дымовой завесы в течение 8-10 минут обеспечивалась непросматриваемая зона длиной 300—400 метров. При дегазации зараженной местности емкость бака химприбора обеспечивала обработку площади, равной 360 м².
Танк управления имел такое же вооружение, как и линейный танк, но с боекомплектом 176 артиллерийских выстрелов и 2142 патрона (34 пулеметных диска). Экипаж танка управления состоял из трех человек.
Телемеханическая группа танков ТТ-БТ-7 допускала использование танка управления в качестве линейной машины с артиллерийским вооружением и телетанка, как танка с химическим вооружением, но с ручным управлением.
Государственные испытания, проведенные в 1940 году, показали, что по сравнению с телетанками ТТ-26, телетанки ТТ-БТ-7 имели превосходство по подвижности и были более просты и надежны по конструкции телемеханической аппаратуры. Надежное управление телетанком из танка управления при закрытых на нём люках и использовании штатных приборов наблюдения, осуществлялось на дистанции до 1000 метров. Однако прицельная стрельба из пулемета телетанка была невозможна, а стрельба по площади — неэффективна. Дальнейшие работы по телетанкам ТТ-БТ-7 с началом Великой Отечественной войны были прекращены.

Фото телеуправляемых танков довоенного периода:

Телетанк ТТ-18Телетанк ТТ-18Телетанк ТТ-26