Щит Демянский

Демянский щит

Демянский щит был учрежден 25 апреля 1943 года.

Награждались:
Офицеры и солдаты Вермахта за участие в боях в Демянском котле в 1942 году.

Условия для сухопутных войск:
— Нахождение в области окружения в течение 60 дней;
— Получение ранения в течение службы в данном районе;
— За проявление храбрости и героизма.

Для войск люфтваффе:
— Выполнение 50-ти боевых заданий в осажденном и близлежащем районах;
— Выполнение 50-ти заданий по поддержке осажденных войск.

Первое представление:
31 декабря 1943 года был представлен первый список к награждению.

Описание награды:
Щит первоначально изготовлялся из посеребренного цинка, а затем из чистого цинка. Существуют также две разновидности изображения. На части щитков пропеллер самолета расположен параллельно линии горизонта, в других случаях - под углом.
Нагрудный знак носился в верхней части левого рукава и только на мундире. Награжденные представители ваффен-СС носили щиток над нарукавным эсэсовским орлом.

История награды:
8 февраля 1942 года советские войска взяли в окружение 2-й армейский корпус в небольшом городке Демянске, расположенном в 160 км к северо-востоку от местечка Холм. В котёл попали части 12-й, 30-й, 32-й, 223-й и 290-й пехотных дивизий, а также 3-я дивизия СС. Командовал ими генерал граф Брокдорт Альфельд. Гарнизон полностью снабжался и обеспечивался силами Люфтваффе. Во время осады, длившейся 14 месяцев, окруженные войска выдерживали натиск трех советских армий. Окружение удалось прорвать 21 апреля 1942 года. Из примерно 100 000 человек, попавших в окружение, 3 335 погибли и около 10 000 были ранены. За успешное командование генерал войск СС Теодор Эйке был удостоен награды «Дубовые листья» к Рыцарскому кресту.

Было вручено более 100 тысяч щитов.