Щит «За Кубань»

Щит «За Кубань»

Был учрежден 21 сентября 1943 года.

Награждались:
—Офицеры и солдаты вермахта за участие в кампании на территории Кубани.

Условия для сухопутных войск:
— Служба в течение 60 дней на данной территории;
— Получение ранения;
— За проявление храбрости и героизма.
Для войск люфтваффе:
— Введена система балльного подсчета результатов воздушных боев.

Первое представление: 31 декабря 1943 года представлен первый список к награждению.

Описание награды:
Кубанский щит изготавливали методом штамповки из листового металла, который затем покрывали бронзой. Кубанский щит по дизайну был схож с Крымским щитом: верх щита венчал орел с распростертыми крыльями, сжимающий в когтях венок со свастикой. По сторонам от венка располагались цифры даты «19» и «43». Сразу же под венком, между двумя параллельными линиями располагалось слово «KUBAN». Поле щита представляло собой карту Кубани, разделенную зубчатой линией, символизировавшей линию обороны и с названиями плацдармов, за которые шли наиболее ожесточенные бои: «KRYMSKAJA» (середина щита), «LAGUNEN» (верх щита) и «NOWOROSSIJSK» (низ щита). Крепление осуществлялось при помощи четырех зубцов, располагавшихся попарно: по два вверху и снизу. С внутренней стороны к щиту крепилась подложка мундирного сукна цвета feldgrau и пластина, прикрепляющий подложку к щиту. Нагрудный знак носился в верхней части левого рукава па мундире.

История награды:
После окружения и нанесения сокрушительного поражения 6-й немецкой армии под Сталинградом наступление Красной Армии поставило под угрозу окружения большую часть войск группы армий «А» (которая находилась на Кавказе) и группы армий «Дон» (которая пыталась освободить 6-ю армию). Гитлер настоял на защите Кубанского плацдарма, поскольку рассматривал его не только как запасной выход из сложившейся ситуации, но и как исходный район для новых наступлений на Кавказе. Была создана линия обороны, протянувшаяся от Азовского моря до порта Новороссийск.
Наступление советских войск не прекращалось в течение весны и лета 1943 года, даже несмотря на нехватку людских резервов на других участках фронта. Солдаты 17-й армии и группы армий «А», возглавляемой фельдмаршалом фон Клейстом, удерживали плацдарм всеми силами. Это ожесточенное сопротивление не только позволило эвакуировать много живой силы и боевой техники, но также сковало крупные силы Красной
Армии. Немецко-румынские войска смогли переправиться и закрепиться на Крымском полуострове.

Награждения Кубанским щитом производились вплоть до 1 апреля 1945 года.
Общее количество награжденных: Около 100 ООО человек.

В 1957 году в ФРГ были изготовлены новые щиты без орла и свастики.