Самоходная артиллерийская установка СУ-8

Самоходная артиллерийская установка СУ-8

СССР

su-8.jpg

Разработчик: КБ завода №185
Год начала работ: 1933
Выпуск первого прототипа: не состоялся
САУ серийно не строилась по причине несоответствия требованиям.

Проекту зенитной САУ СУ-8, появившегося в 1933 г., предшествовали несколько попыток установить противовоздушное орудие на шасси грузовых автомобилей. Первые такие опыты были проведены ещё во время Первой мировой войны, однако по таким характеристикам, как грузоподъемность и проходимость колесное шасси заметно уступало гусеничному. Всерьез дело сдвинулось с мертвой точки только в начале 1930-х гг., когда на вооружение РККА в массовых количествах стали поступать танки. В 1932 г. силами КБ Артакадемии под общим руководством профессора Ф.Л.Хлыстова был подготовлен эскизный проект зенитной самоходки, оснащенной 76,2-мм пушкой 3К обр.1931 г., основой для которого стал средний танк Т-24, недавно запущенный в серийное производство. Разработку признали лишь частично удачной, поскольку шасси первого советского среднего танка имело ещё много недоработок и не было предназначено для установки орудия такого типа. Вместо него, в конце 1933 г., появился другой, более совершенный проект зенитной САУ – на этот раз было выбрано шасси танка Т-28. Глобальным изменениям эта машина не подверглась. Вместо башен, в передней части корпуса, на тумбовой установке монтировалась пушка 3К. При стрельбе планировалось использовать откидные упоры, уменьшавшие раскачивание боевой платформы, что должно было положительно сказаться на точности выстрела. Для защиты от огня стрелкового оружия имелись бортовые бронеэкраны. Несмотря на небольшой объём доработок ни одного прототипа СУ-8 построено не было. Причиной тому стало медленное развертывание производства танков Т-28, которые при поступлении в войска страдали от многочисленных дефектов, и сравнительно большая стоимость и сложность самоходки. В результате, к концу 1934 г. недостроенный прототип СУ-8 был частично разобран и переделан обратно в танк, а в 1935 г. все работы по зенитной САУ на шасси Т-28 практически полностью свернули.

Возвращение к проекту СУ-8 вынужденно состоялось в 1939 г., когда стало ясно, что альтернативные проекты себя не оправдали. Доводка САУ велась и до этого, но в конце 1930-х гг. более приоритетной стала разработка самоходок “повышенной мощности” – то есть оснащенных крупнокалиберными орудиями. Так появилось несколько проектов СУ-8, которые разрабатывались в рамках так называемого “среднего триплекса”. В частности, предлагалось на шасси Т-28 установить 152-мм гаубицу, 203-мм мортиру или 76-мм противотанково-зенитную пушку. Эти проекты были рассмотрены в ГБТУ, но ни один из них не получил одобрения.
На этом история САУ на шасси среднего танка Т-28 завершилась.

su-8_2.jpg

       Проектные тактико-технические характеристики зенитной сау СУ-8 образца 1933 г.

Боевая масса, кг около 12000
Экипаж, чел. 6
Габаритные размеры, мм
Длина 4285
Ширина 2500
Высота ?
Вооружение 76-мм зенитная пушка ЗК
Боекомплект ?
Приборы прицеливания телескопический и панорамный системы Герца
Бронирование ?
Двигатель два карбюраторных ГАЗ-80, мощностью по 85 л.с.
Трансмиссия ?
Ходовая часть 12 опорных катков на борт, сблокированных попарно в 6 кареток, объединенных в 2 тележки, заднее ведущее колесо.
Скорость 30 км\ч