Рыцарский крест

Рыцарский крест

Учрежден 1 сентября 1939 года.
Награждались:
Личный состав вермахта, войск СС и партийных организаций за выдающиеся военные заслуги.

Условия награждения:
Был ранее представлен к награждению Железным крестом 1-го класса или пристежкой этого же класса; За выполнение особо трудных заданий и проявленную отвагу в бою.

Относительно офицеров люфтваффе:
— Был ранее представлен к награждению Железным крестом 1-го класса или пристежкой этого же класса;
— Накопление (первоначально) 20 баллов, 1 балл присваивался за уничтожение одномоторного самолета, 2 балла - за уничтожение двухмоторного самолета и 3 балла - за четырехмоторный самолет. Все баллы удваивались за ночные боевые полеты. В дальнейшем, по мере ухудшения положения на фронтах, это число постоянно изменяли в сторону увеличения. Например, лейтенант Эгон Майер получил Рыцарский крест в 1941 году за 20 сбитых самолетов, в то время как оберлейтенант Отто Киттель получил эту награду в 1943 году за 123-ю воздушную победу.

Для офицеров морского флота:
— Был ранее представлен к награждению Железным крестом 1-го класса или пристежкой этого же класса;
— За потопление кораблей общим водоизмещением не менее 100 000 тонн;
— За выполнение особо трудных заданий и проявленную отвагу в бою.

Первое представление 30 сентября 1939 года.
Общее представление награжденных 1 318 немцев, 43 иностранца (17 в Румынии, 9 в Италии, 8 в Венгрии и по двое в Японии, Финляндии, Словакии и Испании). Всего - 7 361 человек.

Описание награды:
Рыцарский крест сохранил внешний вид железного креста 2-го класса, но отличался размерами: 48х48 мм с серебряной окантовкой (6 мм). Сверху - удлиненная плоская петля для орденской ленты. Рыцарский крест всегда собирался вручную, без применения каких-либо механических приспособлений. Правительство ревностно контролировало производственный процесс, в результате награды разных фирм-производителей почти не отличались даже под сильным увеличением.
Свастика и даты очень резко выделялись над фоном, пайка корпуса выполнялась безупречно. Рамка - выполнялась из серебра 800 или 935 пробы. Клеймо с пробой наносилось на обратной стороне корпуса. Знак производителя, если таковой вообще имеется, отпечатан на плоской петле, размером 18 - 21 мм. Вес - 33 грамма.

Орден носился на шее, на ленте. Орденская лента изготавливалась из натурального шёлка или его заменителя, в привычной красно-бело-чёрной цветовой гаме. Ширина ленты 45 или 46 мм.
Исторические сведения Рыцарский крест являлся почетной наградой. Помимо награждений за отдельные подвиги, достаточно большое количество офицеров получили эту награду за умелое командование своими боевыми единицами. В настоящий момент еще живы около 1 000 удостоенных этой награды лиц. Одним из первых награжденных был Хуберт Бринкфорт из 14-й танковой истребительной роты 25-го пехотного полка, получивший награду 7 марта 1941 года.