Российский танк Т-90 «Прорыв» теперь будет оснащен динамической защитой модульного типа «Реликт»

танк Прорыв28.07.2011
ОАО "НИИ Стали" создало универсальный комплекс динамической защиты (ДЗ) модульного типа "Реликт", предназначенный для оснащения модернизированного российского танка Т-90 "Прорыв". Первая демонстрация танка с уникальной защитой состоится на Международной выставке вооружения и военной техники в Нижнем Тагиле с 8 по 12 сентября.

Как сообщил представитель руководства предприятия, основой комплекса является новый элемент - 4С23, один из линейки ДЗ разработки "НИИ Стали" (4С20, 4С22, 4С24). В новом элементе ДЗ используется принципиально новый состав взрывчатого вещества (ВВ), эффективно противодействующий как современным и перспективным кумулятивным, в т.ч. тандемным боеприпасам, так и бронебойным подкалиберным снарядам.

"Реликт" отличается значительно более высоким уровнем защиты в сравнении с ДЗ "Контакт-4" и "Контакт-5". По его словам, в отличие от серийного комплекса "Контакт-5", новый "Реликт" обеспечивает равную защиту как высокоскоростным, так и низкоскоростным снарядам. "За рубежом аналогов нет, что связано с использованием, в первую очередь, иной концепцией создания ДЗ. Зарубежные разработчики ставят перед собой задачу обеспечить уровень защиты эквивалентный 300-400 мм, а у нас он составляет 700-800 мм и более", - заявил представитель ОАО "НИИ Стали".

Комплекс ДЗ "Реликт", при общей массе 2,5 т., может быть установлен как новые, так и находящиеся в эксплуатации танки, повышает их устойчивость против воздействия кумулятивных снарядов не менее чем в 2 раза подкалиберных - - в 1,5 раза. Для защиты легкобронированной техники и бортовых проекций танков НИИ Стали предлагает навесной комплекс динамической защиты с элементами 4С24, содержащими в 2 раза меньше ВВ по сравнению с элементами 4С20 первых поколений. В результате побочное воздействие при взрыве ДЗ на защищаемую машину и окружение минимально.

КАк сказал президент ОАО "НИИ Стали" академик РАРАН Валерий Григорян: "Для нас "Реликт" - уже пройденный этап. На подходе принципиально новые разработки, в которых не используется ВВ. Мы используем совершенно новые энергетические составы, которые намного эффективнее и безопаснее взрывчатых веществ". Как пояснил представитель института, это обусловлено тем, что любой взрыв приносит негативные последствия как для защищаемой машины, так и для окружающих, в т.ч. и мирного населения. "Поэтому, мы, как и весь мир, переходим к использованию энергетических составов, не являющихся взрывчатыми веществами", - отметил он.
По поводу сроков возможной демонстрации новых разработок он отметил, что "это, к сожалению, от нас не зависит". По его словам, комплекс "Реликт" был готов 8 лет назад, впоследствии принят на вооружение и только недавно было получено разрешение на его демонстрацию. Относительно ситуации с гособоронзаказом, представитель "НИИ Стали" ответил: "Мы имеем гособоронзаказ на 2011 г., но исполнение его "жутчайшее". Заканчивается июль, а мы до настоящего времени не имеем финансирования на некоторые запланированные работы, в т.ч. и по средствам индивидуальной защиты. В целом оно абсолютно неудовлетворительное".

Источник: Сайт "Оружие России"