Орден Золотого коршуна

Орден Золотого коршуна
КИНСИ КУНСЁ

Учрежден 12 февраля 1890 года

Императорский рескрипт, утверждающий награду, гласил: "Императорская династия, основанная Дзимму Тэнно, продолжается и в наше время, пройдя через многие поколения. Сейчас идет 2550-й год эры, которая началась восшествием Дзимму на престол империи. В память о событиях периода военной кампании императора Дзимму по покорению Японии мы решили учредить Орден Золотого коршуна, имея в виду награждать им за исключительные военные заслуги, с тем чтобы славная память об императоре была еще более почитаема во веки веков, и с тем, чтобы поощрять верность и доблесть".
Императорскими эдиктами № 726 от 28 июня 1941 г. и № 657 от 26 сентября 1942 г. было установлено, что лица, повторно награжденные Орденом Золотого коршуна более высокой или той же степени, должны носить обе награды. После поражения Японии во Второй мировой войне этот орден был отменен постановлением правительства № 4 от 3 мая 1947 года.
Легенда, на которой основывались создатели и учредители ордена, заключается в следующем. Дзимму Тэнно основал Японскую империю, подчинив себе других вождей древнейшего периода истории Японии, среди которых наиболее сильным был Нагасунэхико. В первой битве против него Дзимму потерпел поражение и отступил. Тогда боги направили к Дзимму своего посланца в облике коршуна (или, по другой версии, сокола), который посоветовал ему еще раз атаковать противника на рассвете, наступая с Востока. Когда Дзимму повел свою армию с Востока при восходе солнца, вражеские войска были ослеплены сиянием, исходившим от золотого коршуна, который восседал на шесте поверх штандарта Дзимму, и в результате потерпели поражение.
Основным элементом знаков ордена с первой по пятую степень являются два древних самурайских щита, которые скрещены и покрыты темно-голубой эмалью. На них изображены перекрещенные мечи в ножнах, покрытых желтой эмалью, с эфесами из серебра. На щитах также изображены алебарды в зеленой эмали и конская сбруя, раскрашенная белой, голубой и коричневой эмалью. Имеются геральдические знаки "Мицутомоэ" на красных знаменах.

В верхней части ордена - золотой коршун с распростертыми крыльями. Вся композиция наложена на восьмиконечную звезду с тридцатью двумя лучами, покрытыми красной полупрозрачной эмалью. Обратная сторона - гладкий металл без каких-либо рисунков или надписей. Видны головки четырех винтов, на которых с лицевой стороны ордена крепится накладка (самурайские щиты). Лента ордена - зеленая с белыми продольными полосками (цвета ленты как бы поменяли свои места по сравнению с лентой медали "За военную кампанию 1874 года").
Считается, что зеленый цвет на лентах японских военных наград символизирует траву, имея в виду так называемый "кусанаги-но-цуруги" (меч, срезающий траву) или же одно из трех императорских сокровищ.

Знак ордена первой степени, размером 76 мм на 81 мм, изготовлен из позолоченного серебра. Лента через плечо - из муарового шелка, с розеткой. Официально ширина ленты должна составлять 80 мм, но фактически ее делали шириной порядка 101 мм. Цвет - зеленый, с 12-миллиметровыми белыми полосами, отступающими по 9 мм от краев.
Звезда ордена первой степени, диаметром 91 мм, выпуклая, сделана из того же металла. По внешнему виду аналогична знаку ордена за исключением того, что диагональные лучи покрыты желтой эмалью. Оборотная сторона гладкая, без надписей. Видны головки 4 винтов.

При награждении Орденом второй степени вручались звезда Ордена первой степени и знак Ордена третьей степени.

Знак Ордена третьей степени, размером 56 мм на 60 мм, изготовлен из позолоченного серебра и посредством позолоченной петли прикреплен к ленте на шею шириной 37 мм.

Орден четвертой степени, размером 46 мм на 50 мм, позолоченный, с 1937 г. изготавливался с 22-миллиметровой розеткой на ленте, к которой он подвешен.

Пятая степень - тот же размер; серебро, покрытое эмалью, с позолоченным коршуном.

Шестая и седьмая степени имеют размер 42 мм на 57 мм, по своему внешнему виду перекликаются с центральной частью наград более высоких степеней, но менее рельефны и без эмали. Поверхность оборотной стороны плоская и гладкая. Шестая степень изготовлена из позолоченного серебра, однако эфесы у двух мечей не имеют позолоты.

Седьмая степень сделана из серебра с позолоченным изображением коршуна. Существуют, по крайней мере, пять небольших разновидностей орденов двух низших степеней. Незначительная часть наград завершающего этапа Второй мировой войны была изготовлена из плохо отполированного металла.

Лента знаков ордена с третьей по седьмую степень имеет ширину 37 мм, муаровая, зеленая, с пятимиллиметровыми белыми продольными полосами, отстоящими по 3 мм от каждого края. Этот орден был строго военный, им награждались только подданные Японии и только за выдающиеся заслуги во время войны. В народе его считали самой почетной наградой. Солдаты могли награждаться орденами с седьмой по пятую степень, сержантский состав - с шестой по четвертую, младшие офицеры - с пятой по третью, офицеры от майора до полковника - с четвертой по вторую, а генералы - с третьей по первую степень.