Орден железного креста "Большой крест"

Орден железного креста "Большой крест"

Был учрежден 1 сентября 1939 года.

Предполагалось, что им будут награждаться высшие офицеры генштаба, за выдающиеся стратегические решения, повлиявшие на ход войны.

Крест имел те же самые характеристики, что и Рыцарский Крест, но был намного большего размера (63х71 мм). Внешнюю рамку предполагалось делать из чистого золота, но это решение было отменено прежде, чем вознаграждение когда-либо представлялось. К шейному кресту прилагалась золотая восьмиконечная звезда со знаком ордена в центре. Большой Крест носился на шее, на широкой 57 мм. ленте, имеющей те же цвета, что и лента у Рыцарских Крестов 1-ой и 2-ой степеней.
Всего же было произведено только одно награждение - Главнокомандующего Люфтваффе Германа Геринга. Награждение состоялось в Рейхстаге 19 июля 1940 г., одновременно он получил звание рейхсмаршал. Награда была получена за успехи и вклад Люфтваффе в успешное завершение операции блицкриг 1940 г. во Франции и других странах. (Оригинал Большого креста, которым был награждён Геринг, был уничтожен при бомбардировке его дома в Берлине. Геринг имел несколько копий награды, одну из которых, с платиновой рамкой, он носил во время пленения в 1945 г.)