Орден Священного сокровища

Орден Священного сокровища
ДЗУЙ-ХОСЁ

Учрежден 4 января 1888 года

Данный Орден также известен за рубежом как "Ордено Секретного сокровища", "Орден Зеркала и драгоценных камней".
Императорский эдикт №1, учреждающий эту награду гласил: "Данный орден имеет восемь степеней. Им награждаются лица, оказавшие исключительные услуги государству. Знак ордена украшен символами зеркала и драгоценных камней".
Кавалерами ордена могли быть как гражданские лица, так и военные. В основном его получали "за долгую и верную службу" (т.е. за выслугу лет), а степень Ордена зависела от ранга, государственного или общественного положения награждаемого и срока его службы. До 1945 года правительственные чиновники первого класса, так называемые "тёкунин", получали четвертую степень этого ордена за пять лет службы, вторую степень - за семь лет и первую - за десять. Чиновники второго класса, так называемые "сокунин", получали орден шестой степени за 12 лет выслуги, а чиновники, которые имели третий класс - "ханнин", получали восьмую степень Ордена за 18 лет службы.
Шестая степень ордена предназначалась для депутатов нижней палаты японского парламента после 8 лет Парламентской деятельности, а восьмая степень - для учителей, почтовых чиновников и полицейских после 20 лет беспорочной службы.
Этот орден довольно часто получали и иностранцы - как почетную награду, а также за свой вклад в культурную или общественную жизнь Японии. Возможность награждения им женщин была предусмотрена дополнительно императорским эдиктом № 232 от 22 мая 1919 г., определившим, что "Орденом Священного сокровища могут быть награждены благородные дамы, оказавшие исключительные услуги государству". Однако такие награждения, особенно в высших степенях ордена, были относительно редкими.

Награда выдавалась в специальной коробочке с многочисленной символикой. В частности, цветок павлонии означает герб монархии. 5-7-5 цветков - герб императорский; 3-5-3 - герб принцев императорской семьи. Так же большое значение придавалось банту на коробочке, точнее тому, как он был завязан.

Знак Ордена первой степени на Большой ленте имеет диаметр 67 мм, изготовлен из позолоченного серебра. Лента через плечо - шириной 100 мм, с 12-миллиметровыми полосками, отстоящими на 9 мм от каждого конца. Изготовлена из муарового шелка, имеет розетку. Лента через плечо для женщин имеет ширину 79 мм. К ней крепится бант.
Звезда Ордена первой степени диаметром 76 мм, выпуклая, из позолоченного серебра, повторяет форму знака ордена, но с 4 дополнительными группами покрытых белой эмалью серебряных лучей, расположенных диагонально и разделенных между собой 8 короткими позолоченными лучами в голубой эмали. На обороте звезды, который тоже позолочен, видны 4 винтовые головки и обычная для орденов надпись четырьмя иероглифами.

Награжденным Орденом второй степени вручается только звезда Ордена первой степени. Ее носят на правой стороне груди. Иллюстрации в старых японских книгах показывают эту звезду без покрытых голубой эмалью лучей, но подобные экземпляры пока не обнаружены. К тому же следует учитывать, что в изображениях наград в старых книгах, в том числе японских, довольно часто допускались ошибки.

Знак Ордена третьей степени диаметром 55 мм, из позолоченного серебра, подвешен на позолоченном ушке.

Орден четвертой степени имеет диаметр 46 мм, позолоченное серебро, с 22-миллиметровой розеткой на ленте (хотя последнее и не зафиксировано в положении об ордене).

Орден пятой степени, диаметром также 46 мм, изготовлен из позолоченного серебра, но выступающие лучи у него, как и реверс, чисто серебряные.

Знак Ордена шестой степени имеет диаметр 40 мм, изготовлен из серебра, однако на некоторых экземплярах кольцо медальона позолочено.

Седьмая степень: диаметр 37 мм, позолоченное серебро, за исключением серебряного "зеркала". Центр знака Ордена седьмой степени отличается от восьмой несколько более крупной формой, с более выпуклым полированным "зеркалом" и окружающим его "ожерельем", находящимся на зернистой или оксидированной поверхности.

Орден восьмой степени - аналогичной формы, изготовлен из серебра. И у седьмой, и у восьмой степени отсутствуют какие-либо украшения с использованием эмали.

В символике Ордена воспроизведены два из трех императорских сокровищ Японии. Согласно легенде, боги передали на землю священное зеркало и драгоценные камни с тем, чтобы земные жители поместили их на ветвь дерева и привлекли к ним внимание богини Солнца, побудив ее выйти из пещеры, где она пряталась (и таким образом вернуть свет солнца для всего мира). Когда богиня Солнца впоследствии поручила своему внуку Ниниги-но-Микото править Японией, она передала ему эти драгоценные камни и зеркало со словами: "Зеркало - это воплощение моего духа, смотри на него, и в нем увидишь меня".
Лента ордена, шириной 37 мм, изготовлена из муарового шелка, с 4-миллиметровыми полосками, отступающими на 3 мм от каждого края. Первоначально лента была светло-голубой с оранжевыми полосами, но в эпоху Сёва ее цвет стал бледно-голубым, с желтыми полосами. Старые образцы ордена иногда имеют коричневато-серую ленту с бледно-желтыми полосами. Существуют и другие оттенки. Цвета ленты через плечо у этого ордена также варьируются.
Мужчины носили Орден третьей степени на 37-миллиметровой ленте на шее, а ордена с четвертой по восьмую степень - на треугольной "колодке" из той же ленты. Женщины носили награды с третьей по восьмую степень на ленте в форме банта. Обладателем Ордена Священного сокровища первой степени на Большой ленте был один из наиболее выдающихся японских военачальников адмирал Ямамото Исороку (1884-1943 гг.).

Выражаем благодарность сайту Ордена Японии за предоставленные иллюстрации.