Орден "Победа"

Орден "Победа"

Учрежден 8 ноября 1943 года.
Орден "Победа" является высшим военным орденом СССР. Этот полководческий орден был учрежден одновременно с солдатским орденом Славы.

Награждению подлежали лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии.

Для награжденных орденом "Победа" учреждалась, в знак особого отличия, мемориальная доска, для внесения в нее имен кавалеров ордена "Победа”. Мемориальная доска устанавливалась в Большом Кремлевском дворце.

Орден "Победа" – единственный из советских орденов, изготовлявшийся не на монетном дворе, а на Московской ювелирно-часовой фабрике. По расчетам этого предприятия, на каждый орден требовалось 300 грамм платины. По распоряжению Совнаркома Главювелирторгу для производства орденов "Победа" было отпущено 5400 бриллиантов и 9 килограммов чистой платины. Оценочная стоимость ордена в 1945 году составляла 3.750 фунтов стерлингов.
Высшей военной награды, ордена «Победа», удостоены:

Генералиссимус Советского Союза И.В.Сталин, Маршалы Советского Союза А.М.Василевский, Л.А.Говоров, Г.К.Жуков, И.С.Конев, Р.Я.Малиновский, К.Я.Мерецков, К.К.Рокоссовский, С.К.Тимошенко, Ф.И.Толбухин, генерал армии А.И.Антонов и др. И.В.Сталин, Г.К.Жуков и А.М.Василевский награждены орденом «Победа» дважды. Орден «Победа» № 1 вручен Маршалу Советского Союза Г.К.Жукову, а орден № 2 — Маршалу Советского Союза А.М.Василевскому. Получил в 1979 году этот орден и Л.И.Брежнев. Награждены им также пять иностранцев: Д.Эйзенхауэр, Б.Монтгомери, Михай I, Роля Жимерский и И.Тито.
Орден "Победа" носится на левой стороне груди на 12-14 см выше пояса.