Орден Красного Знамени

Орден Красного Знамени

После объединения Советских республик в СССР в декабре 1922 года встал вопрос о создании единой боевой награды страны. Такой наградой стал орден «Красное Знамя», учрежденный Постановлением Президиума ЦИК СССР от 1 августа 1924 года. Первый советский орден Красного Знамени РСФСР тем же постановлением приравнен к общесоюзному ордену. Этот документ определил лишь факт создания награды; статут и описание ордена в нем отсутствовали. Конкурс на создание проекта знака ордена был объявлен в конце 1924 г., после обнародования первого Постановления о награждении орденом. Ни один из 683 эскизов, представленных 393 авторами, не был утвержден, так как все они уступали рисунку ордена «Красное Знамя РСФСР». Именно он был принят в качестве исходного для создания нового знака; надпись «РСФСР» была заменена надписью «СССР».

2476_1.gif

Статут ордена Красного Знамени гласит:
«Награждение орденом Красного Знамени производится:

за особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни;
за выдающееся руководство боевыми операциями воинских частей, соединений, объединений и проявленные при этом особые храбрость и мужество;
за особые мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания;
за особые отвагу и храбрость, проявленные при обеспечении государственной безопасности страны, неприкосновенности государственной границы СССР в условиях, сопряженных с риском для жизни;
за успешные боевые действия воинских частей, военных кораблей, соединений и объединений, которые, несмотря на упорное сопротивление противника, на потери или другие неблагоприятные условия, одержали победу над противником или нанесли ему крупное поражение либо способствовали успеху наших войск в выполнении крупной боевой операции.

В исключительных случаях награждение орденом Красного Знамени может быть произведено и за особо значительные заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, а также за подвиги, совершенные при выполнении воинского долга с явной опасностью для жизни».

Орден «Красное Знамя» представляет собой знак, выполненный из позолоченного серебра, красной и белой эмали, изображающий позолоченный лавровый венок, перевитый внизу двумя позолоченными лентами. В верхней части лаврового венка — развернутое Красное знамя с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В центре знака на белом поле — скрепленные горящий факел (символ бессмертия героев), винтовка, молот и плуг, прикрытые пятиконечной красной звездой, в центре которой помещены серп и молот, окруженные позолоченным лавровым венком. Сверху два луча звезды прикрыты полотнищем знамени. Нижние концы древка знамени и факела выступают из-под нижнего края лаврового венка, на котором наложена красная лента с надписью «С.С.С.Р.» (точки после букв соответствуют орфографии 1924 года); под лентой на повторно вручаемых орденах на белом щитке цифры 2, 3, 4 и т. д., указывающие, в который раз награждается человек этим орденом.

Вначале орден носили на левой стороне груди на банте из красной материи, так же, как и «Красное Знамя РСФСР». В холодное время года орден снимали с гимнастерки или френча и прикрепляли к шинели. К концу 20-х годов порядок ношения знаков на банте и поверх шинели использовался все реже и при утверждении первого Статута ордена в 1932 году был отменен. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1943 года для ордена был введен порядок ношения на пятиконечной колодке, обтянутой шелковой, муаровой, лентой красного цвета, а по краям ленты — белые полоски, в середине же ее широкая (8 мм) белая полоса. С этого же времени знаки ордена стали изготавливаться с ушками в верхней части знамени; для подвески на знаки, полученные до 1943 года, ушки напаивали.

Первые кавалеры ордена «Красное Знамя СССР» появились сразу после учреждения ордена, еще до создания его знака. Ими оказались не военнослужащие, а сотрудники ОГПУ — преемника ВЧК. Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 сентября 1924 г. орденом наградили шестерых чекистов во главе с В.Менжинским. Они получили награду за арест известного террориста Бориса Савинкова.

Вслед за чекистами кавалерами ордена вновь стали невоенные люди: в 1925 г. состоялось награждение участников перелета «Москва - Пекин» (на первых самолетах советской постройки). Среди кавалеров ордена были известный ученый академик О.Ю.Шмидт и легендарный летчик М.М.Громов.

Постановлением Президиума ЦИК от 26 сентября 1924 г. было прекращено представление к награждению орденом «Красное Знамя СССР» за подвиги, совершенные до 1 января 1923 г. (до образования СССР). С этого момента началось награждение орденом лишь за боевые отличия и заслуги. Этот запрет позже был нарушен дважды: в 1927 г., когда к 10-летию Октября Постановлением от 2 ноября крейсер «Аврора» наградили «за революционные заслуги» Это награждение не соответствовало общим правилам наградного дела — в дни Октябрьского переворота ордена еще не существовало. Вторично запрет нарушили 23 февраля 1928 г., когда в день 10-летия Красной Армии за заслуги в годы гражданской войны орденом наградили ВЛКСМ, Балтийский флот (в то время — Морские силы Балтийского моря), а также несколько сотен ветеранов.

Постановлением от 5 мая 1930 г. всех кавалеров орденов «Красное Знамя РСФСР» уравняли в правах с кавалерами ордена «Красное Знамя СССР». Это постановление подразумевало введение единой нумерации орденов, полученных одним и тем же человеком как в годы гражданской войны, так и позднее.

11 января 1932 г. был принят первый Статут ордена; с этого момента он стал называться орденом Красного Знамени.

В 30-е годы орденом Красного Знамени нередко награждали сотрудников НКВД за «успешную» борьбу с «врагами народа». За боевые заслуги им вновь начали награждать с 1937 г. Сначала его вручали участникам войны в Испании, в том числе будущим маршалам Р.Я.Малиновскому, К.А.Мерецкову, Н.И.Воронову, будущим генералам П.И.Батову, А.И.Родимцеву и Я.В.Смушкевичу. Затем были награждения за бои у озера Хасан (1938 г.) и на реке Халхин-Гол (1939 г.), но больше всего краснознаменцев появилось после советско-финской войны (1939-40 гг.). Орден получили тысячи бойцов и командиров, а также десятки частей и соединений — больше, чем за все предшествующие годы.

В первые годы Великой Отечественной войны награждение орденом Красного Знамени было редкостью. Тем не менее первый «краснознаменец» появился летом 1941 г.; им был летчик, старший политрук (что соответствовало званию «капитан») А.А.Артемов. Первым Краснознаменным воинским соединением в годы войны стала 99-я стрелковая дивизия, удостоенная столь высокой награды за освобождение города Перемышля 22 июня 1941 г. Примечательно, что эта дивизия в 1940 г. была названа лучшей в Красной Армии, когда ею командовал генерал Власов. В 1942 г., когда возник вопрос о создании орденов для высшего командного состава Красной Армии, вспомнили об ордене Красного Знамени. В качестве такой награды предложили учредить орден Красного Знамени с мечами, но этот вариант Сталин отклонил.

В 1943 г. Красная Армия начала одерживать крупные победы, и количество награждений орденом Красного Знамени резко увеличилось. Однако он оставался «элитной» наградой: его обычно получали командиры соединений, полков, батальонов, а также летчики. Младших командиров сухопутных войск, а тем более сержантов и солдат, награждали очень редко. Имели место и уникальные награждения: юный партизан из Керчи Володя Дубинин был удостоен ордена Красного Знамени в 13 лет (посмертно); 14-летний матрос Игорь Пахомов имел два ордена Красного Знамени, а киевский школьник Игорь Кравчук за спасение двух полковых знамен Красной Армии получил этот орден в 12 лет. Краснознаменцами стали иностранцы — командир авиаполка «Нормандия-Неман» Пьер Пуйяд, летчик того же полка маркиз Роллан де ля Пуап и многие другие. Краснознаменной стала и 1-я Румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску, с осени 1944 г. воевавшая против Германии в составе Красной Армии.

Пятью и даже шестью орденами Красного Знамени награждены многие выдающиеся полководцы. Знак ордена Красного Знамени № 1 с цифрой 7 (на повторно вручаемых орденах под лентой с надписью «СССР» на белом щитке указывается, в который раз вручается награждаемому этот орден) был вручен генерал-майору авиации М.И.Бурцеву «за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, поддержание высокой боевой готовности войск и освоение новой сложной боевой техники». Семь раз орденом Красного Знамени награждены: маршал авиации И.И.Потыго, генерал-полковники авиации С.Д.Горелов, И.Н.Кожедуб, генерал-лейтенант М.А.Еншин, генерал-лейтенант авиации В.Ф.Голубев, генерал-майор Н.П.Петров и др.

Всего за годы Великой Отечественной войны состоялось 238 тыс. награждений орденом Красного Знамени, почти все в 1943-45 годах. Среди них более 3 тыс. соединений, частей, подразделений и предприятий, в том числе 55 боевых кораблей (28 надводных кораблей и 27 подводных лодок).