Орден Хризантемы на Большой ленте

Орден Хризантемы на Большой ленте
ДАЙКУНЪИ КИК-КАСЁ КЭЙСЁКУ

Учрежден 23 октября 1889 года

Данный орден является второй степенью Ордена Хризантемы.
Предназначался для награждения японцев и иностранцев из числа членов императорских и королевских семей и высшей аристократии, а также глав иностранных государств. В соответствии с положением об императорском доме, его получали принцы императорской семьи в возрасте 7 лет, а другие принцы - в возрасте 15 лет. Однако кронпринц Акихито был награжден Орденом Хризантемы на Большой ленте только после проведения церемонии, провозгласившей его наследником престола осенью 1952 года. А его младший брат, принц Ёсихито, получил этот орден на свое 20-летие в 1955 году.
Описание и порядок ношения Ордена Хризантемы на Большой ленте через плечо были утверждены государственным советом в декрете № 97 от 25 декабря 1877 г., в котором указывается, что учреждение ордена состоялось в 1876 г. Однако ни декрет от 15 ноября 1876 г., ни декрет от 25 декабря 1877 г. не упоминают императорского рескрипта, провозглашающего его учреждение.
Знак Ордена Хризантемы на Большой ленте имеет тот же внешний вид, что и знак Ордена Хризантемы с цепью, но его размеры составляют 76 мм на 106 мм, и обычно он изготавливается из позолоченного серебра (хотя не исключено, что знаки для награждения иностранцев могли быть золотыми). Ширина ленты через плечо была официально установлена в 115 мм, но фактически составляла 106 мм. Лента изготавливалась из муарового шелка красного цвета с 18-миллиметровыми сине-фиолетовыми краями и имела розетку. Более ранние ленты делались из немуарового шелка и отличались по фактуре ткани.

Ордена Хризантемы с цепью и Хризантемы на Большой ленте имеют одинаковую звезду выпуклой формы. Ее диаметр - 91 мм. В центре имеется красный эмалевый кабошон, окруженный 32 позолоченными и покрытыми белой эмалью двойными лучами. Эта композиция наложена на расходящиеся вертикально и горизонтально четыре группы более длинных двойных лучей (по три луча в группе) из серебра, покрытых белой эмалью, которые формируют крест. Между этими группами помещены серебряные хризантемы, покрытые желтой эмалью и обрамленные серебряными листьями с зеленой эмалью. На обороте надпись иероглифами: "Большая награда за заслуги".

Выражаем благодарность сайту Ордена Японии за предоставленные иллюстрации.