Орден государства Сацума-Рюкю

Орден государства Сацума-Рюкю
Satsuma Ryukyu Kunsho

Учрежден в 1866

Создание первого японского ордена и формирование наградной системы в Японии в целом приходятся на переломный период в ее истории. В XIX в. Страна переживала системный кризис, который затрагивал все стороны жизни. Военный правитель Японии - сегун - находился в исключительно трудном положении, испытывая серьезное давление со стороны приверженцев реставрации императорской власти. Соперничество между сёгунским правительством и враждебными ему крупными феодальными кланами юга Японии неожиданно проявилось и в Европе в связи с 5-й Всемирной выставкой в Париже в 1866 г. Военное правительство Японии в интересах укрепления авторитета страны за рубежом направило на выставку в качестве почетного представителя младшего брата сегуна - Токугава Акитакэ.
Одновременно клан Сацума, возглавлявшийся могущественным феодальным правителем Симадзу, отправил на церемонию открытия Всемирной выставки своего представителя, который в первый день ее работы от имени клана вручил императору Наполеону III и ряду других видных государственных деятелей заранее изготовленные в строгой тайне ордена. Таким образом Симадзу рассчитывал принизить в глазах европейцев роль и место сегуна, а также его правительства как верховной власти в Японии.
Строго говоря, "Орден государства Сацума-Рюкю" более правильно отнести не к государственным наградам, а к наградным знакам частного (местного) выпуска. Если считать этот знак первым японским орденом, то следует сделать парадоксальные выводы о том, что он был учрежден и изготовлен "в пику" центральной власти, награждения им собственно в Японии не осуществлялись, а после революции Мэйдзи он канул в Лету.

Привезенная в Париж награда представляла собой пятиконечную звезду. В ее центре был изображен находящийся внутри круга крест, воспроизводивший семейный герб (мон) клана Сацума. И звезда, и герб были изготовлены в технике красной эмали. Между лучами звезды размещались пять иероглифов, означавших "Государство Сацума-Рюкю" (Сацу-ма-Рюкю-Коку) и выполненных в голубой эмали.
На обороте ордена была выгравирована надпись шестью иероглифами: "В награду гражданским и военным чиновникам" (дзо бункан кэн букан). Звезда крепилась к имевшей округлую форму подвеске в виде цветка и через нее - к пурпурной ленте с белыми полосами, немного отступавшими от краев ленты.

201.jpg