Орден "Германский крест"

Орден "Германский крест"

Был учрежден 28 сентября 1941 года.

Награждались:
Личный состав вермахта и военных партийных организаций, а также таких вспомогательных служб, как полиция, железнодорожные войска и др. (несколько членов таких организаций были удостоены этой награды за рейды против партизан и успехи в организации противовоздушной обороны).

Условия награждения:
Германский Крест в золоте вручался за:
— совершение от 6 до 12 поступков в боевых условиях, достойных награждения Железным Крестом 1-го класса.
— для награждения Крестом в золоте необходимо было иметь Железный Крест 1-го класса.

Германский Крест в серебре вручался за:
— совершение от 6 до 12 поступков в боевых условиях, достойных награждения Крестом военных заслуг 1-го класса.
— для награждения Крестом в серебре необходимо было иметь Крест военных заслуг 1-го класса.

Первое представление: 18 октября 1941 года - 38 человек.
Общее представление награжденных Сухопутные войска - 14 639 человек, кригсмарине - 1 481 человек, люфтваффе - 7 248 человек, полиция и СС - 822 человек, 14 иностранцев.
Серебряный вариант награды получили:
Сухопутные войска- 874 человека, кригсмарине - 105 человек, люфтваффе - 65 человек, СС и полиция - 70 человек. Всего - более 25 318 человек.

Описание награды:
Награда имела форму восьмиконечной металлической звезды. В центре на белом фоне находилась чёрная свастика (покрытие эмаль), обрамлённая лавровым венком. Германский Крест в Золоте и Серебре внешне идентичны, единственным исключением, являлся венок листьев лавра, с цифрами 1941. (В случае с Золотым Германским Крестом, венок имеет золотое покрытие.)

Размеры награды равно как и цвет эмали свастики с годами претерпевали изменения, в основном диаметр в самом широком месте варьировался от 62,5 до 63.5 мм. Ранние экземпляры изготовлялись из томпака, затем из купаля (сплав 99,95% алюминия и 0,05% меди). Награда была самой сложной в изготовлении и состояла из 5 составных частей. Задник крепился на заклепках (как полых, так и цельных), колличество которых было различным. Крепился на широкой застежке, изделия на винте следует относить к фальшивкам, так как коммерческое изготовление ордена, равно как и большинства остальных наград было строжайше запрещено в 1941 году, то есть до начала производства ордена.

Крест носился по центру правого нагрудного кармана мундира. Если карманов на кителе не было, то крест был приколот на правой стороне груди на расстоянии 15 см. ниже эмблемы войск. В очень редком случае награждения двумя разновидностями, носилась только золотая степень. На каждой награде имелось клеймо фирмы изготовителя (на булавке, или реверсе ордена).
Германский Крест имел достаточно крупный для награды размер и был достаточно тяжёл. Его было неудобно носить на форме военнослужащим на подводных лодках и пилотам самолётов, кабины и отсеки которых имели весьма небольшие размеры. В результате 5-ого июня 1942 г. была учреждена версия награды выполненная из ткани, качество изготовления которой было весьма высоко.

Версия Золотого Германского креста имела три основные разновидности в цветовых тонах формы:
для Вермахта и Waffen SS - поле награды серое
для Люфтваффе - сине-серое
для танковых войск и Кригсмарине - чёрное
Германский Крест крепился на заколке, на правой стороне мундира под нагрудным карманом.

История награды:
Немецкий крест был создан как переходная ступень от Железного креста 1-го класса к Рыцарскому кресту. На момент учреждения награды германская армия достигла пика своей славы, и награда готовилась специально для чествования войск, штурмовавших стены Москвы. Награда была разработана в двух вариантах: золотая и серебряная. "Золотого" варианта награды удостаивались люди, проявившие храбрость непосредственно на поле боя, "серебряный" же вариант присуждался за грамотное руководство и принятие решений, приведших в конечном итоге к победе в сражении.
В 1942 г. Гитлер заказал специальную версию награды, Германский Крест в Золоте с Бриллиантами (Deutsches Kreuz in Gold mit Brillanten) , и в октябре того же самого года, опытный образец, стоящий 2,800 Рейхсмарок был поставлен в Берлинскую Рейхсканцелярию. Награда была почти идентична Серебряной и Золотой разновидностям ордена за исключением того, что к венку были добавлены небольшие бриллианты. Орден должен был цениться выше Рыцарского креста к Железному Кресту, но ниже Дубовых листьев к Рыцарскому Железному Кресту. При награждении также предполагалось вручать наградную папку, как при награждении Рыцарским железным крестом.
Всего фирмой Rath Munchen было произведено 20 экземпляров этого ордена. Однако постоянное ухудшение военной ситуации на всех фронтах не давало поводов для награждения. В результате, эти награды так до конца войны и пролежали в сейфе руководителя Орденской канцелярии доктора Доэле. В последние дни войны он забрал их с собой в замок Клесхайм (Klessheim), позднее захваченный американцами. Награды были растащены и только три из них попали в музей.

В 1957 г. в ФРГ был принят специальный закон, разрешающий лицам, награжденным в годы 2-й мировой войны Германским Крестом его ношение. При этом, на специально изготовленных для ношения копиях свастика в центре была заменена изображением Железного Креста.