НИИ Стали создал комплекс защиты для нового российского бронеавтомобиля

Broneavtomobil20.07.2011
Отечественные предприятия начинают производить для боевых машин нового поколения защитные материалы, которые по своим характеристикам ни в чем не уступают лучшим мировым аналогам.

Руководители военного ведомства неоднократно высказывали свое недовольство качеством защиты отечественных бронетранспортеров. Суть их критики сводилась к тому, что классическая стальная броня, имея большую массу, не обеспечивает достаточную защиту от различных поражающих факторов в современном бою. А вот на военной технике западных образцов будто бы широко используются композиционные материалы, которые легче и прочнее. Теперь хорошая защита, причем собственного производства, появится и на российских БТР, БМП, БМД и прочей транспортной технике.

Так называемая керамическая броня нового поколения создана в одном из ведущих оборонных НИИ, специализирующемся на разработке защитных материалов для бронетехники. По словам экспертов, новая керамика будет способна выдерживать и гасить самые сильные ударные нагрузки, а это очень важно для обеспечения противоминной защиты.

Предполагается, что одними из первых военных автомобилей, на которых установят броню из российской керамики, станет семейство специальных машин "Тайфун". Они созданы на базе шасси КамАЗ-4310 и предназначены для доставки личного состава подразделений особого назначения к месту проведения специальных операций и непосредственного участия в них. Впрочем, шасси, можно сказать, спроектировано и рассчитано заново с учетом значительно более серьезных нагрузок. Полная масса "Тайфуна" с встроенной защитой сравнима с массой армейского бронетранспортера - 17,5 тонны. При этом машина будет способна развивать скорость до 80 км/час и уверенно двигаться по горным дорогам.

В защите бронемашин семейства "Тайфун" впервые будет реализован целый ряд ноу-хау. Это позволит сделать автомобили даже более прочными, чем классические бронетранспортеры. Основные проекции машины защитят как стальной, так и керамической броней. Новые бронестекла позволят выдерживать попадание крупнокалиберных пуль. Кроме того, "Тайфуны" будут обладать повышенной противоминной устойчивостью.

Министр обороны Анатолий Сердюков, ознакомившись с колесными "Тайфунами", оценил их как "очень перспективные" и высказал уверенность в том, что "в ближайшие годы министерство обороны будет закупать именно такие машины".

Керамические материалы давно и успешно используются для повышения защиты различных видов бронетехники, в том числе - тяжелой. Керамические вставки в танковую броню эффективно разрушают кумулятивную струю и значительно снижают поражающее воздействие даже подкалиберных снарядов. В свое время отечественная керамика, используемая в защитных целях, и не только в военных, превосходила многие зарубежные аналоги. В частности, теплоизоляционные керамические плитки, использованные для покрытия наших "Буранов", оказались лучше тех, что разработали в США для защиты от перегрева своих шаттлов.

Специальная керамика широко применялась и применяется в бронежилетах. Будучи значительно легче стали, она способна защитить бойца практически от всех пуль легкого стрелкового оружия. А последние образцы многослойной керамической защиты не пробиваются и крупнокалиберными пулями. По словам специалистов, керамическая броня нового поколения уверенно держит удар даже 30-мм снарядов и подрыв фугасов массой в несколько килограмм. Именно такая броня и защитит "Тайфуны".