Награды Японии

Формирование наградной системы в Японии напрямую связано с прекращением существования сёгуната Токугава в конце 1867 г. Хотя Япония в этом деле многое позаимствовала у Европы, им удалось во внешнем виде своих орденов обеспечить самобытность.

Первое награждение медалью в Японии произошло в 1874 году, и вплоть до середины 1940-х гг. обладатели орденов и медалей пользовались уважением, иногда даже с оттенком зависти. После капитуляции в 1945 г. население страны изменило свое отношение к наградам, усмотрев в них "символы войны и милитаризма". Тогда ордена и медали появились на прилавках антикварных лавок и в магазинах подержанных вещей. Военнослужащие американских оккупационных войск выменивали японские ордена на сигареты и продукты питания, видя в них своеобразные "сувениры". Отмечались случаи, когда гейши подвешивали чужие ордена к поясам кимоно, а владельцы собак - к ошейникам своих четвероногих питомцев.

В мае 1946 года кабинет министров принял решение отказаться от прижизненных награждений орденами (кроме Ордена Культуры). Исключение было сделано только для членов императорской семьи и иностранцев.

Были отменены Орден Золотого коршуна и некоторые военные и памятные медали как не отвечающие духу новой конституции. Конституция 1947 года отменила какие-либо привилегии и денежные выплаты ранее награждённым. Лишь в случае кончины обладателей орденов первой степени или Ордена Культуры выделялась определённая сумма на оплату обряда погребения.

В 1963 году традиционные японские награды (кроме Ордена Золотого коршуна и некоторых медалей) в основном обрели прежний официальный и моральный статус, была восстановлена возможность прижизненного награждения ими. С 1964 года возобновилось посмертное награждение погибших участников боевых действий, умерших в плену, ушедших из жизни гражданских лиц, участвовавших в обеспечении действий войск (к 1988 году общее число таких награждённых составило 2 миллиона 49 тысяч 71 человек, до 90 процентов наград составил Орден Восходящего солнца седьмой и восьмой степеней).

Было установлено, что вручение орденов первой степени осуществляет лично японский император в своём дворце. Также во дворце вручается Орден Культуры: это делает премьер-министр в присутствии императора. Ордена второй степени, как правило, вручаются премьер-министром в императорском дворце, но сам монарх при этом не присутствует. Ордена третьей степени и ниже, а также наградные чаши и наградные знаки за отличие по поручению премьер-министра вручают министры.

В настоящее время в Японии существует пять орденов: Орден Хризантемы (две степени), Орден Восходящего солнца (девять степеней, включая Орден с цветами павлонии на Большой ленте), Орден Драгоценной короны (восемь степеней), Орден Священного сокровища (восемь степеней) и Орден Культуры.

Кроме того, есть шесть видов наградных знаков за отличие (хосё), наградные чаши, памятные медали, в том числе юбилейные (кисё, кинэнсё).

Для более полного ознакомления в данном разделе приведены награды не всегда напрямую связанные с историей Второй мировой войны. Также хочется отметить тот факт, что награды Японии с момента учреждения и на всем протяжении их истории, по внешнему виду не претерпели кардинальных изменений. Вместе с тем текст наградных документов с течением времени корректировался.