Медаль "За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42"

Медаль "За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42"
Была учреждена 26 мая 1942 года.

Награждались:
Медалью "За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42" награждались военнослужащие немецкой армии, служившие на Восточном фронте с 15 ноября 1941 г. по 26 апреля 1942 г.

Условия награждения:
— 2 недели участия в боевых действиях;
для пилотов люфтваффе: — 30 боевых вылетов;
— 60 дней прохождения службы на передовой, даже если военнослужащий и не участвовал в боях;
— Ранение или обморожение служили основанием для вручения помимо медали знака "За ранение";
— В случае гибели медаль вручалась посмертно.
Кроме того, она могла вручаться союзникам Германии, главным образом итальянцам, румынам и добровольцам из оккупированных стран Восточной Европы.

Описание внешнего вида награды:
Медаль была разработана унтершарфюрером СС Эрнстом Краузе (Ernst Krause). Медаль имела форму окружности, увенчанной каской, положенной на ручную гранату. На аверсе медали изображался имперский орел с опущенными крыльями, сидящий на свастике, позади который была изображена лавровая ветвь. (Вы можете видеть изображение выше)
На реверсе медали памятный текст: "WINTERSCHLACHT IM OSTEN 1941/42" (Зимняя кампания на Востоке 1941/42), под которой располагались перекрещенные меч и лавровая ветвь.
Медаль вручалась в специальном бумажном пакете. На лицевой стороне пакета помещалось название награды. Вместе с наградой вручался наградной документ. К медали прилагалась лента темно-красного цвета с бело-черно-белой полосой посередине. Красный цвет символизировал пролитую кровь, белый - снег, черный - скорбь по погибшим.

Награда носилась только на парадной и выходной форме. На повседневной и полевой форме положено было носить планку или ленту во второй петле мундира. Если у награжденного медалью уже был Железный Крест 2-го класса, то ленту медали предписывалось носить в виде планки над левым верхним карманом. Часто ленту медали носили в пуговичной петле, вместе с лентой Железного Креста 2-го класса.
Общее количество награжденных: 3.000.000 человек.
Эту медаль часто называли "Gefrierfleisch" или "Gefrierfleisch Orden" - "Мороженое мясо".