Медаль За участие в военной кампании 1914-1915 гг.

За участие в военной кампании 1914-1915 гг.

Учреждена 6 ноября 1915 года

Императорский эдикт № 203 предписывал, что медаль должна быть диаметром 30 мм, выполнена из черненой бронзы, с обычной подвеской на шарнире и планкой, изготовленной из того же металла. На аверсе изображены перекрещенные армейский и военно-морской флаги с императорским гербом (хризантема) над ними и листьями павлонии внизу. На реверсе - 7 расположенных по вертикали иероглифов, которые означают: "Война 3-4 года Тайсё" (1914- 1915 гг.) ("тайсё санён нэн сэнъэки"). На планке имеется надпись иероглифами "Военная медаль". Лента - шириной 37 мм, муаровая, темно-синяя, с 13-миллиметровой белой продольной полосой посередине. Медаль выдавалась в специальной деревянной коробочке, на крышке которой черными иероглифами было написано ее название.

Первая мировая война стала для Японии важным этапом на пути становления в качестве великой державы со сложившимся курсом агрессивной внешней политики.
Свое вступление в войну против Тройственного союза (Германия, Италия, Австро-Венгрия) на стороне Антанты (Великобритания, Франция, Россия) японское правительство официально объясняло выполнением союзнического долга в рамках англо-японского союза. В действительности же в Токио, быстро оценив обстановку, поняли, что силы всех европейских держав оказались скованными войной в Европе. В этих условиях Япония получала широкие возможности для развития своей экспансии на Дальнем Востоке.
Уже 15 августа 1914 г. японское правительство без долгих дипломатических предисловий предъявило Германии ультиматум. В нем было выдвинуто требование, чтобы немцы "без всяких условий и без всякой компенсации" передали японцам арендуемую в китайской провинции Шаньдун территорию Цзяочжоу с военно-морской базой Циндао "в целях возвращения Китаю". Весь германский военный флот должен был быть выведен из китайских и японских территориальных вод, а оставшиеся корабли разоружены. Для ответа был дан срок восемь дней. Японское правительство заявляло, что это "дружеское предложение" делается им исключительно в интересах укрепления мира в Восточной Азии, причем Япония якобы не преследует целей территориальной экспансии.
На другой день после предъявления ультиматума японские военные корабли уже курсировали в китайских водах. Еще до окончания его срока японцы произвели высадку десантов на немецких территориях в Тихом океане. Германия оставила ультиматум без ответа, и 23 августа 1914 года. Япония объявила ей войну.