Медаль За участие в "Маньчжурском инциденте"

За участие в "Маньчжурском инциденте"

Учреждена 23 июля 1934 года

Данная медаль, учрежденная императорским эдиктом № 255 изготавливалась из бронзы, имеет ширину 30 мм. На шарнирной подвеске - орнамент, символизирующий поросль мха. Имеется металлическая планка с традиционной надписью: "Медаль за военную кампанию". На аверсе сверху - императорский герб (хризантема), под которым изображен коршун, восседающий на традиционном японском щите. Позади коршуна расходятся лучи света. На реверсе помещены изображения армейской и военно-морской касок на фоне цветов сакуры. Имеется надпись из десяти иероглифов: "Инцидент периода с 6-го по 9-й год Сёва" (1931 - 1934 гг.).
Лента медали шириной 37 мм, изготовлена из муарового шелка. Вдоль ленты слева
направо идут полосы: 2,5 мм - темно-коричневая, 6 мм - светло-коричневая, 5 мм - розовая, 1,5 мм - золотая, 7 мм - темно-коричневая, 1,5 мм - золотая, 5 мм - розовая, б мм - светло-коричневая, 2,5 мм - темно-коричневая. Картонная коробочка для медали - черного цвета, сверху - название медали, исполненное позолоченными иероглифами.

18 сентября 1931 года, обвинив китайцев в "диверсии" (разрушение железнодорожного полотна), японские войска начали захват китайских городов на ЮМЖД и разоружение китайских гарнизонов. В течение пяти дней они оккупировали все важнейшие населенные пункты маньчжурских провинций Мукден и Гирин. В последующие три месяца Квантунская армия полностью овладела тремя провинциями на Северо-Востоке Китая. Эта захватническая война получила в Японии название "Маньчжурский инцидент".
21 сентября Совет Лиги наций приступил к рассмотрению жалобы правительства Китая в связи с вооруженным вторжением Японии. После трехмесячной дискуссии по предложению японского представителя была образована международная комиссия, которую возглавил британский лорд В.Р.Литтон. Она начала ознакомление с положением в Северо-Восточном Китае весной 1932 г. Однако японцы, решив поставить комиссию перед свершившимся фактом, инспирировали провозглашение там 1 марта 1932 года марионеточного государства Маньчжоу-Го.
2 октября 1932 года. комиссия Литтона опубликовала доклад, признававший акт агрессии со стороны Японии в отношении Китая, а также подтверждавший, что Маньчжурия является составной частью последнего. В резолюции Ассамблеи Лиги наций от 24 февраля 1933 года по указанному докладу содержалось требование вывода японских войск из Северо-Восточного Китая, хотя в ней же признавались "особые" интересы Японии в этом районе. Токио ответил на резолюцию выходом из Лиги наций и расширением агрессии. В день принятия этого документа японские войска вторглись в провинцию Жэхэ и вскоре оккупировали ее. Затем началось их продвижение в провинцию Хэйбэй. К концу мая 1933 г. японские части подошли к Пекину и Тяньцзиню.
31 мая 1933 г. китайские представители были вынуждены подписать с японским командованием соглашение о перемирии, по которому Пекин признавал установление японцами контроля над Северо-Восточным и частью Северного Китая.