Медаль За участие в "Китайском инциденте"

За участие в "Китайском инциденте"
(японо-китайская война 1937-1945 гг.)

Учреждена 27 июля 1939 года

Первоначальный императорский эдикт № 496 от 27 июля 1939 г., в последствии был дополнен эдиктом № 418 от 1944 года.
Предписывалось вручение медали солдатам, направлявшимся в Китай вплоть до лета 1945 г. Эта награда является достаточно распространенной.
Диаметр медали 30 мм, она изготовлена из бронзы. Ее шарнирная подвеска и планка аналогичны предыдущим военным медалям. На аверсе изображено мифологическое существо "отважный ворон" ("ята-но-карасу"), который сидит на скрещенных армейском и военно-морском флагах. Позади него расходятся лучи света, а сверху расположен императорский герб хризантемы. На реверсе видны выполненные в классическом китайском стиле изображения гор, облаков и морских волн, символизирующих соответственно Северный Китай, Центральный Китай и Желтое море. Надпись на обороте медали: "Китайский инцидент".
Лента шириной 37 мм, из муарового шелка, имеет продольные полосы: 3-миллиметровую голубую (символизирующую море и военно-морские силы), 3-миллиметровую светло-голубую (небо и военно-воздушные силы), 7,5-миллиметровую желтовато-коричневую (желтая почва Китая и, соответственно, сухопутные силы), 3,5-миллиметровую темно-розовую (земля Китая, орошенная кровью) и 2-миллиметровую ярко-красную (кровь и верность). Лента для планок имела розовые полосы, переходящие в коричневые, но она никогда не использовалась как лента для собственно медали. Наградная коробочка сделана из черного картона, на который серебряными иероглифами нанесено ее название.

7 июля 1937 г. с "инцидента на мосту Марко Поло" началось японское вторжение в Северный Китай. В этот день японские войска, проводя маневры, обстреляли китайский гарнизон. Китайцы также ответили огнем. Началось сражение, которое продолжалось до 9 июля, после чего было заключено перемирие. Однако конфликт на этом не закончился.
14 июля японцы возобновили боевые действия, а 26 июля предъявили китайцам ультиматум о выводе в течение 48 часов их войск из Пекина. Китайские власти отклонили это требование, и на следующий день (27 июля 1937 г.) начались, по сути дела, полномасштабные военные операции, которые не прекращались 8 лет, вплоть до конца Второй мировой войны. В соответствии с "традицией" они получили у японских милитаристов название "Китайский инцидент".
30 марта 1940 г. в оккупированном японцами Нанкине было образовано марионеточное "центральное правительство Китая".
К концу 1941 г. Япония захватила китайскую территорию с населением около 215 млн человек. В руках японцев оказались самые развитые районы страны, главным образом приморские китайские провинции, где находились наиболее крупные города, морские порты и промышленные предприятия, основные железнодорожные магистрали и водные пути.