Медаль За подавление "Боксерского" восстания 1900 г.

За подавление "Боксерского" восстания 1900 г.

Учреждена в 1902 году

Награждению подлежали лица, находившиеся на территории Китая до 1 июня 1901 г., а также те, кто в период с 11 июня 1900 г. до 30 ноября 1900 г. обеспечивал действия военной экспедиции, оставаясь на территории Японии. Согласно эдикту, медалью могли быть также награждены иностранные военнослужащие, участвовавшие в подавлении восстания, но документальных свидетельств о вручении этой награды иностранцам пока не обнаружено.
Медаль диаметром 30 мм, чеканилась из бронзы. Поверхность специально обработана под цвет меди (медно-красного цвета). На аверсе медали в верхней части изображена хризантема - императорский герб, в центре аверса - четыре иероглифа "дзюгун кисе" (медаль за военный поход, или военная медаль). В нижней части - изображение "птицы Хоо". На реверсе медали надпись "Великая японская империя, 33-й год Мэйдзи" (1900 г.). Надпись исполнена 11 иероглифами, расположенными двумя горизонтальными линиями по центру. Подвеска медали - на шарнире, так же, как и у предыдущих военных медалей. На планке, присоединенной к подвеске, надпись из 4 иероглифов: "Синкоку дзихэн" - "Китайский инцидент".
Лента медали шириной 37 мм по своим цветам перекликается с предыдущими военными медалями Японии. Она изготовлена из муарового шелка с 2-миллиметровыми зелеными полосами по бокам. На ленте также три продольные белые полосы по 7 мм шириной каждая, между ними - две 6-миллиметровые зеленые полосы. Впоследствии для замены изношенной ленты использовался обычный, не муаровый шелк более позднего изготовления.

za_podavl_box_vos.jpgza_podavl_box_vos2.jpg

Предпосылкой к событиям, отмеченым этой наградой послужила активная деятельность тайного общества Ихэтуань - "Отрядов справедливости и мира" (осень 1898 г.). Использовался также термин "ихэцюань" - "кулак, поднятый во имя справедливости и мира", поэтому на Западе участников движения стали называть "боксерами", а их движение "боксерским". Участниками движения (а затем и восстания) ихэтуаней были представители различных слоев китайского населения: крестьяне, ремесленники, транспортные рабочие, демобилизованные солдаты, духовенство, деклассированный элемент. Непосредственно в период военных столкновений с западными державами к ним присоединилась часть правительственных солдат, а также китайской аристократии.
В 1900 г. движение ихэтуаней переросло в восстание. 13 июня первые отряды повстанцев вошли в Пекин. Началась осада иностранных посольств. Были убиты советник японской миссии и германский посланник, сожжены несколько тысяч домов и разграблен самый богатый торговый квартал.
Сложившаяся ситуация дала Токио шанс расширить свое влияние в Китае.
Когда восстание ихэтуаней перекинулось в Маньчжурию, его движущей силой уже были не малочисленные группы вступивших сюда повстанцев, а местные части регулярной китайской армии. Однако отчаянное сопротивление не помогло и вскоре Цинский двор бежал в город Сиань. Здесь 7 сентября был издан указ, обвинявший ихэтуаней во всех бедах страны и призывавший чиновников к беспощадной расправе над ними, после чего последовали массовые казни ихэтуаней.

Официальная продукция Braun и Oral-B c гарантией, доставка, консультация
braun-shop.com.ua