Испанский крест

Испанский крест

«Spanienkreuz» учрежден 14 апреля 1939 года. Предназначался тем, кто проходил военную службу в Испании в период гражданской войны. Крест имел 4 класса: бронзовый, серебряный, золотой и золотой с бриллиантами. Последние два - только с мечами.

Вручение крестов началось 6 июня 1939 года (удостоенные награды прошли в этот день парадом по Берлину) и закончилось осенью 1940 года.

Бронзовый крест чеканился из томпака или бронзированной латуни, серебряный - из серебра 800 пробы или посеребренной латуни. Золотой крест изготовлялся из серебра 800 пробы с матовым золотым покрытием с тщательной полировкой. Крест с бриллиантами отличался тем, что вокруг свастики были расположены 14 небольших камней. Изготовлялась награда в основном в мастерской Юнкера.

Бронзовый крест с мечами вручался всем, кто служил в Испании не менее 3 месяцев и принимал участие в боевых действиях (8462 награждения), серебряный крест с мечами - за участие в нескольких стратегически важных боях (8304 награждения), золотой крест с мечами предназначался тем, кто, принимая участие в сражениях, выказал необыкновенную храбрость (1126 награждений). Бронзовым испанским крестом без мечей (7869 вручений) награждали тех, кто провел в Испании не менее трех месяцев, не принимая непосредственного участия в боях (авиационные техники, медики и т.п.). Серебряный крест без мечей требовал кроме трехмесячного пребывания в стране значительных заслуг при исполнении долга (327 награждений). Несколько случаев исключительного мужества в боях и особые заслуги в руководстве давали право на получение золотого испанского креста с бриллиантами (28 награждений - 27 пилотов люфтваффе и командир танкового легиона «Кондор» полковник Вильгельм Риттер фон Тома). Наконец 315 наследников погибших в Испании получили специальный почетный крест для родственников погибших в Испании «Ehrenkreuz fur Hinterbliebene Deutscher Spanienkampfer». Этот вариант креста носился на ленте (широкая черная середина, узкие красно-желто-красные полосы по бокам). Следует отметить, что эта и другие награды, врученные родственникам погибших или умерших от ран, имели следующий порядок передачи наследования в убывающем порядке: вдове, старшему сыну, старшей дочери, отцу, матери, брату, сестре.
Испанский крест носился постоянно на правом нагрудном кармане мундира, если награжденный позже получал германский крест, то испанская награда располагалась под ним.
Бронзовый крест вручался в коробке зеленого цвета, серебряный и золотой - в голубой, а золотой с бриллиантами - в красной, крест наследников - черном. Причем только на последней коробке было золототисненое изображение.