БМПТ

БМПТ
Россия

BMPT.jpg

БМПТ (неофициальное название «Терминатор», индекс ГАБТУ «Объект 199») разработана на ОАО «НПК „Уралвагонзавод"» на базе танка Т-72, для серийного производства выбрана база танка Т-90. Принята на вооружение ВС Российской Федерации в конце 2006 года после завершения государственных испытаний. До 2010 года планируется создать одну роту сухопутных войск полностью оснащённой новыми машинами. БМПТ оказала бы неоценимую поддержку мотострелковым и танковым подразделениям в боях и на открытой местности, и в населенных пунктах, своим мощным и скорострельным вооружением, подавляя огневые точки противника как в окопах, траншеях, так и в зданиях. Разработка усовершенствованных образцов и производство БМПТ сейчас является одним из приоритетных направлений развития бронетанкового вооружения и бронированной техники России.
БМПТ предназначена для эффективного подавления живой силы противника, оснащённой гранатомётами, противотанковыми комплексами, стрелковым оружием; есть также возможность поражать танки, БМП и другие высокозащищенные цели сверхзвуковыми управляемыми по лазерному лучу противотанковыми ракетами «Атака-Т», а также уничтожать вертолёты и низколетящие самолёты. Одна БМПТ превосходит два мотострелковых взвода – 6 БМП и около 40 человек личного состава. По расчётам специалистов, такая машина должна быть одна на три танка, а в условиях городского боя – две-три БМПТ на один танк. В состав экипажа БМПТ входят 5 человек – командир, наводчик, механик-водитель и два оператора курсовых гранатомётных установок.

БМПТ создает огонь высокой плотности и способен одновременно вести прицельный огонь по четырем целям одновременно. Кроме мощного комплекса вооружения отличительной особенностью БМПТ является бронезащита. Лоб корпуса имеет защиту равную основному танку Т-90, однако в отличие от Т-90, который обеспечивает защиту от противотанковых средств в пределах курсового угла +-35 градусов, БМПТ обеспечивает надежную защиту от пехотных противотанковых средств ближнего боя в пределах 360 градусов. Причем при применении дополнительных тканевых экранов, с элементами ДЗ третьего поколения типа «Реликт», устанавливаемых в условиях массового применения противотанковых средств ближнего боя обеспечивается максимальная защита даже при обстреле по нормали. На настоящий момент машина уже прошла испытание обстрелом, подтвердив высочайший уровень защиты.

БМПТ – концептуально новая машина, необходимость в которой возникла еще в годы войны в Афганистане. Опыт боевых действий показал, что легкобронированные БМП-1 и БМП-2 не могут в полной мере справляться с танкоопасной живой силой, а танки не обладают достаточным углом подъема пушки. Основным требованием к новой машине было мощное вооружение, с высоким углом подъема и уровень защиты корпуса на уровне основного боевого танка, также применялся комплекс мер по повышению защиты от пехотных противотанковых средств ближнего боя. Работой над этой темой занялись в середине 80-х годов в КБ челябинского тракторного завода (ЧТЗ). Было изготовлено три варианта машины, которая получила наименование «горный танк».

Первый вариант переставлял из себе корпус и башню Т-72А с установленными по бортам башни двумя 30-мм пушками 2А72, спаренные с ними 7,62 мм пулеметы с независимым наведением и блоками неуправляемых ракет (по 6 направляющих с каждого борта). Дополнительное вооружение включало противотанковый ракетный комплекс. За башней размещалось дополнительное вооружение, состоявшее из 2-х 12,7 мм пулеметов НСВТ. Экипаж машины составлял 7 человек. На танке устанавливался НкДЗ «Контакт-1», на бортах танка устанавливались экраны с контейнерами ДЗ полностью их прикрывающие.

Два других варианта были изготовлены на модифицированном шасси с измененным носовым узлом корпуса. Но основной новинкой машины стало решение выполнить полки над ходовой частью в виде бронированных герметичных отсеков, в которых размещались стабилизированные дистанционно управляемые гранатометные установки калибром 40-мм с системами питания боеприпасами. Там же, за ними размещались и протектированные топливные баки, а также часть вспомогательных систем, таких как фильтровентиляционная установка и аккумуляторные батареи. Подобное решение позволило увеличить защищенность машины с бортов. Был применен комплекс вооружения БМП-3 включавший 100 и 30-мм пушку в едином блоке и спаренный пулемет ПКТ 7,62 мм. В связи с прекращением работ ЧТЗ по танковой тематики развития эти машины не получили.

События в Чеченской республике очередной раз подтвердили необходимость БМПТ и вскоре были продемонстрирован новый вариант БМПТ разработки Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения УКБТМ.

На продемонстрированном летом 2000 в Нижнем Тагиле ходовом макете БМПТ, в необитаемой башне были установлены, 30-мм автоматическую пушка 2А42, спаренный с ней 7,62-мм пулемет, четыре пусковые установки ПТУР «Корнет». На люке командира установлен независимый от башне 7,62 мм пулемет с дистанционным управлением. Две независимые дистанционно управляемые установки 30-мм автоматических гранатометов АГ-17А, использующихся в авиационном вооружении. Наведение автоматических гранатометов осуществлялось наводчиками-операторами гранатометных установок через приборы наблюдения типа ТКН-3. В последствии в комплекс вооружения БМПТ были внесены изменения.
На новом варианте БМПТ, продемонстрированном в 2002 г. в необитаемой башне установлено две 30 мм 2А42 спаренный с ними 7,62 ПКТМ и четыре ПТУР "Атака-Т". В надгусеничных нишах установлены два 30 мм автоматических гранатомета АГ-17Д. Однако и этот вариант не стал полностью окончательным.

Вооружение

Вооружение БМПТ размещено в необитаемой башне и на надгусеничных полках. Оно состоит из двух 30-мм пушек 2А42 и спаренного с ними 7,62 пулемета ПКТМ и четырех ПТУР "Атака-Т". В надгусеничных нишах установлены два 30-мм АГ-17Д.
Сектор стрельбы из 30-мм пушек, пулемета ПКТМ и противотанкового комплекса 360°. Угол возвышения блока оружия, составляющий +45°, снижения -5° градусов обеспечивает поражение высоко расположенных целей, например на верхних этажах зданий, на господствующих высотах, на деревьях, а также низколетящих летательных аппаратов. 30-мм автоматические пушки 2А42 имеют одиночный, малый (до 300 выстр./мин) и большой темп стрельбы (до 800 выстр./мин). Общий боекомплект составляет 900 выстрелов. В боекомплект могут входить как стандартные (патроны с бронебойно-трассирующими, осколочно-трассирующими и осколочно-фугасными снарядами) так и новые патроны с оперенными бронебойными подкалиберными снарядами и снарядами с готовыми поражающими элементами (ГПЭ) с дистанционно-воздушным подрывом. Боекомплект пулемета составляет 2000 патронов, снаряженных в одну ленту.

Для борьбы с танками и другими высокозащищенными целями БМПТ оснащена ПТРК «Атака-Т» с дальностью стрельбы до 6 км. Исходя из того, что управляемые ракеты могут иметь различные типы боевых частей, спектр целей для БМПТ будет от бронеобъектов и живой силы до низко летящих вертолетов. Управляемые ракеты могут оснащаться тандемной кумулятивной БЧ с бронепробиваемостью не менее 800 мм по комбинированной броне или осколочно-фугасной (термобарической) боевой частью. В стандартном варианте пусковые установки ПТРК заряжаются двумя ракетами с кумулятивной и двумя ракетами с осколочно-фугасной боевыми частями.

В качестве дополнительного вооружения на БМПТ предусмотрены два дистанционно управляемых автоматических гранатомета АГ-17Д. Стрельбу из каждого из них ведет наводчик-оператор, поражая танкоопасную живую силу и небронированные цели в своих секторах, составляющих 6° в сторону продольной оси машины и 28° в сторону борта, угол возвышения блока составляет +25°, снижения -5°.Возможность ведения огня из автоматических гранатометов по навес¬ной траектории позволяет поражать противника за естественными и искусственными укрытиями. Дальность стрельбы из автоматических гранатометов до 1700 м. Боекомплект составляет по 300 выстрелов на гранатомет, причем все выстрелы для каждого из них снаряжаются в одну ленту и не требуют перезаряжания магазин-коробок. Управление наведением гранатометов электрическое, производится при помощи кнюппеля, аналогичного органам управления комплексом вооружения с места командира на танке Т-90А. Для прицеливания оператор гранатометной установки использует комбинированный (дневной/ночной) прицел «Агат-МП» со стабилизированным полем зрения в вертикальной плоскости. Независимая стабилизация поля зрения прицела автоматических гранатометов обеспечивает высокую эффективность их огня при стрельбе с места и с ходу. При этом внутренние полости коробчатых стоек, при открытых люках, используются для обеспечения моторно-трансмиссионного отделения и отделения управления воздухом при преодолении водной преграды.



Особенностями нового комплекса вооружения – боевого модуля БМПТ является:
- использование съемного блока вынесенного оружия;
- прицелы, автономные приводы основного и дополнительного вооружения и механизм поворота башни, выполненные с возможностью обеспечения, совместно с системой управления огнем, управления любым количеством видов основного и дополнительного оружия, но не менее четырех, без ограничений по типу;
- размещение всех элементов системы управления огнем, механизма поворота башни, электрооборудования и вращающегося контактного устройства в составе унифицированного боевого модуля, выполненного в виде моноблока;
- выполнение моноблока с возможностью присоединения погона и вращающегося контактного устройства к любому транспортному средству, имеющему источник постоянного электрического тока, необходимые габариты и соответствующую грузоподъемность.

Система управления огнём

На БМПТ установлена автоматическая системой управления огнем «Рамка».

Прицел наводчика включает в себя тепловизионный канал, оптический, канал наведения ПТУР и лазерный дальномер. Поле зрения прицела имеет независимую стабилизацию в двух плоскостях. Прицел обеспечивает обнаружение целей ночью, а также при плохих погодных условиях (снег, туман, дождь, пыль, дым) на дальностях до 7000 м.

Панорамный прицел командира, имеет сектор обзора 360 град. Панорамный прицел обладает оптическим, низкоуровневым телевизионным и лазерным дальномерным каналами. При необходимости командир может вывести изображение тепловизионного прицела наводчика на свое видеоустройство. Автоматизированная СУО обладает цифровым баллистическим вычислителем, комплектом автоматических датчиков условий стрельбы и автоматом сопровождения цели, что значительно упрощает и повышает эффективность применения управляемого вооружения.

Управление комплексом вооружения дублировано – командир обладает возможностью вести эффективный огонь из всего комплекса вооружения размещенного в башне. Рабочие места операторов автоматических гранатометов оснащены стабилизированными прицелами "Агат-МП" (день/ночь).

Защита

Защищенность БМПТ обеспечивается броневым корпусом, позаимствованным у танка Т-90, и низкопрофильной необитае­мой башней без амбразуры. Блок вооружения установлен на опоре на кормовой части башни. Весь боекомплект вынесено за пределы забронированного объема.

Защита корпуса повышена по сравнению с базовым танком за счет установки комплекса динамической защиты 3-го поко­ления «Реликт», состоящего из единого модуля, монтируемого на верхней лобовой детали корпуса, и бортовых экранов. Модуль ВДЗ корпуса выполнен из соединенных между собой несущих ребер и лонжеронов, между которыми размещаются элементы динамической защиты. От базового варианта они отличаются дополнительными броневыми пластинами и про­слойками из металлических или неметаллических материалов (играющих роль вспомогательного метаемого экрана) и раз­несением между активными элементами взрывчатого вещества (которое может состоять также из нескольких слоев; воз­можно, изменен и его состав) и основной броней, что позволяет противостоять даже тандемным ПТУР.


Бортовые экраны машины оснащены элементами динамической защиты и решетчатыми экранами, что обеспечивает защи­ту бортовых и кормовой проекций БМПТ от гранат ручных противотанковых гранатометов и ПТУР. Для защиты бортовых проекций корпуса и башни от противотанковых гранат при обстреле в нормаль на бортовые экраны корпуса дополнительно могут устанавливаться тканевые зигзагообразные экраны с элементами динамической защиты. До­полнительные тканевые экраны постоянно на машине не возятся, а устанавливаются только в условиях массового приме­нения противотанковых средств ближнего боя.

Для защиты башни используются наружные броневые стенки полок над ходовой частью и бортовые экраны корпуса, верх­няя кромка которых расположена выше крыши корпуса и ограничена допускаемой нижней границей обзорности приборов наблюдения или прицелов, установленных на крыше башни.

Для возможности обслуживания ходовой части и уменьшения подъемной массы бортовые экраны выполнены в два ряда по высоте, при этом нижняя кромка верхнего ряда перекрывает верхнюю кромку нижнего ряда экранов. Для доступа к ходо­вой части последовательно поднимаются и фиксируются в поднятом положении сначала верхние экраны, затем нижние экраны.

Для защиты кормовой проекции башни от кумулятивных средств поражения на крыше над моторно-трансмисионным отде­лением корпуса установлен защитный экран. Для защиты двигателя установлен решетчатый противокумулятивный экран, который уменьшает вероятность штатного срабатывания гранат РПГ более чем в 2 раза.

Бортовые экраны и наружные броневые стенки полок обеспечивают защиту бортовой проекции как корпуса, так и башни от бронебойных подкалиберных снарядов и кумулятивных средств поражения при обстреле под заданным курсовым углом.

Для снижения вероятности поражения экипажа и жизненно важных систем и агрегатов машины осколками брони при ее пробитии, отделение управления и боевое отделение изнутри отделаны материалом типа «кевлар» в несколько слоев.

Дополнительное средство защиты БМПТ - СПЗ (система постановки аэрозольной завесы) из состава ТШУ-1 «Штора» (ды­мовые гранатометы 902А, две точные и две грубые приемные головки, фиксирующие облучение машины лазерными систе­мами наведения). СПЗ обеспечивает: световую индикацию направления и звуковую сигнализацию об облучении БМПТ ла­зерными средствами; автоматический отстрел в направлении облучения аэрозольной гранаты, образующей аэрозольное облако, которое закрывает машину от противника, ослабляет и частично отражает лазерное излучение, нарушая тем са­мым работу головок самонаведения и затрудняя работу наводчиков артиллерийских систем; отстрел гранат из заряжен­ных пусковых установок в ручном режиме (в аварийных ситуациях); встроенный контроль системы. СПЗ может работать в автоматическом и полуавтоматический режимах (в последнем решение о постановке дымовой завесы принимает коман­дир). Дальность постановки аэрозольной завесы гранатой 3Д17 - 50-80 м, размеры завесы от одной гранаты через 3 с по­сле выстрела - 15 м по высоте и 10 м по фронту.

Машина оборудована ФВУ и быстродействующей системой обнаружения и тушения пожаров. Повышена противоминная стойкость за счет усиления днища машины, установки пиллерсов и крепления сидений экипажа к верхним деталям корпу­са. Предусмотрено также применение системы электромагнитной защиты, вызывающей нейтрализацию (преждевременный подрыв) противотанковых мин или фугасов с радио- и магнитометрическими взрывателями. Для преодоления минных по­лей с обычными минами нажимного действия и проделывания в них проходов на БМПТ могут навешиваться колейные ноже­вые минные тралы типа КМТ-6М2 или КМТ-8, а также катково-ножевой минный трал КМТ-7.

Подвижность

БМПТ по своим характеристикам подвижности сопоставим с танком Т-90С. Силовая установка машины - двигатель В-92С2 мощностью 1000 л.с. Удельный расход топлива двигателя В-92С2 не превышает 156 г/л.с.·ч. В перспективе рас­сматривается вариант установки на БМПТ нового двигателя В-99 мощностью 1200 л. с, который успешно прошел испыта­ния, а по габаритам и посадочным местам не отличается от штатного мотора. Некоторые изменения претерпела топливная система - из передней части корпуса убран бак-стеллаж, объем резервуаров на надгусеничных полках увеличен, они про­тектированы по новой технологии.

Ходовая часть отличается от и Т-90: передний опорный каток в связи с перераспределением масс имеет усиленные реб­ра жесткости, а на гусеницах с параллельными РМШ применены косые грунтозацепы.

Навигационная аппаратура

БМПТ оснащена аппаратурой топопривязки и навигации. Она комплексируется с приемоиндикаторной аппаратурой гло­бальной спутниковой навигационной системы NAVSTAR/GLONASS. В состав аппаратуры входят многофункциональная па­нель управления, спутниковая антенна и компьютерный блок. Комплект обеспечивает определение и индикацию текущих координат местонахождения машины с точностью до 25 м, индикацию положения машины на электронной карте, сохране­ние в памяти компьютера маршрута движения БМПТ и возможность управления подчиненными боевыми машинам.

       Тактико-технические характеристики БМПТ

Общая масса, т 47
Экипаж, чел. 5
Длина, м 6,96
Ширина по гусеницам, м 3,46
Высота, м 2,10
Двигатель, марка и мощность дизель В92С2, 1000 л.с.
Удельная мощность, л. с./т 21,3
Максимальная скорость, км/ч 65
Запас хода по шоссе, км 550
Клиренс, см 49,2
Тип брони стальная катаная и литая многослойная комбинированная, противоснарядная, многослойная кевларовая, с динамической защитой типа "Реликт"
Калибр и марка пушки 2 × 30-мм 2А42
Тип пушки, боекомплект Нарезная автоматическая, 900 выстрелов
Дальность стрельбы Живая сила - до 4000 м. Легкобронированная техника - до 1500м. Воздушные цели - до 2000 м с дозвуковыми скоростями и наклонной дальностью до 2500 м.
Другое вооружение ПУ ПТРК «Атака-Т» (4 УР, дальность - до 6 км), 7,62 ПКМТ (2000 выстрелов),
2 автоматических гранатомета АГ-17
(600 выстрелов, дальность - 1700 м)
Прицелы Основной прицел наводчика - комбинированный с оптическим и тепловизионным каналами, лазерным каналом управления ПТРК и лазерным дальномером. Командира - панорамный с телевизионным каналом и лазерным дальномером. Операторов гранатометов - комбинированные дневные/ночные «Агат-МП»
Навигационное оборудование NAVSTAR/GLONASS




stargid.ru бесплатные готовые гороскопы нумерология
stargid.ru