Авиадесантная самоходная установка АСУ-57

Авиадесантная самоходная установка АСУ-57

СССР

asu_57_0.jpg

АСУ - артиллерийские самоходные установки - основная огневая мощь десантных войск. Тяжелые военные самолеты принимают на борт подразделения воинов и технику. А через некоторое время над площадкой приземления раскрываются десятки парашютов. На многокупольных - плавно опускаются военные машины, укрепленные на специальных платформах, на однокупольных - десантники. Но вот момент приземления позади. Солдаты расшвартовывают самоходки, экипаж занимает рабочие места, звучит команда: "Заводи!" И уже мчатся навстречу противнику юркие приземистые машины, поддерживая мощным огнем пехоту. Что же представляет собой АСУ-57? Самоходная установка с 57-мм артиллерийским орудием. И это немало, если учесть, что вся масса машины составляет чуть более трех тонн. Такое соотношение массы и калибра - пожалуй, главное, что подтверждает удачность конструктивного решения.

Говоря о боевых возможностях самоходки, отметим высокую скорострельность пушки - от 6 до 10 выстрелов в минуту. Этот показатель во многом зависит от условий боя, степени подготовленности и слаженности экипажа и других факторов. Другая важная характеристика - дальность стрельбы. Для пушки такого класса она при высоте цели 2 м составляет 1250 м (при прямой наводке), а наибольшая - 6000 м (стволу орудия придается некоторый угол возвышения). При ведении боевых действий, и особенно при бое в тылу противника, самоходная установка может встретить самые разнообразные цели. Экипаж должен быть готов поразить их метким огнем. И тут встает вопрос о боеприпасах. В боекомплект пушки входят самые различные снаряды, а точнее, артиллерийские выстрелы унитарного заряжения (снаряд, соединенный с гильзой). Заряжать пушку очень удобно - в один прием, одним движением. Для стрельбы применяются унитарные выстрелы с бронебойно-трассирующим снарядом (масса 6,61 кг), с подкалиберным бронебойно-трассирующим снарядом (масса 5,94 кг) и с осколочной гранатой (масса 6,79 кг). В боекомплекте АСУ-57 - 30 выстрелов унитарного заряжения к пушке, 300 патронов к автомату Калашникова, 20 ручных гранат Ф-1 и 20 сигнальных патронов к 26-мм сигнальному пистолету. Какой снаряд назначить для поражения конкретной цели, определяет командир самоходной установки. Эту боевую бронированную гусеничную машину, вооруженную 57-мм пушкой, отличает особая надежность, живучесть, неуязвимость при попадании снарядов.

Гусеничный движитель обеспечивает машине высокую подвижность, проходимость (по хорошей грунтовой дороге - 25 км/ч, по шоссе от 30 до 45 км/ч) и такую важную боевую характеристику, как маневренность. Ведь поле боя не ровная площадка, на пути движения самоходки могут встать различные препятствия; ямы V рытвины, холмы и овраги, заболоченные или заснеженные участки, водные преграды, Например, ров или траншею шириной до 1,4 м, вертикальную стенку высотой до 0,5 м АСУ-57 преодолеет с ходу. Максимальный угол подъема (или спуска) может достигать 30°. И при том самоходка весьма устойчива - не опрокидывается. Так, при движении поперек склона крен может достигать 24°. Но вот через водную преграду АСУ может пройти только вброд: "плавать" она не умеет. Глубина проходимости брода - до 0,7 м. Особенно ценно в машине то, что удельное давление ее на грунт составляет незначительную величину - 0,35 кг/кв.см (давление на грунт взрослого человека). Достигается это за счет широкого трака (204 мм) гусеничного движителя, который позволяет самоходке успешно двигаться по заболоченной местности, сыпучим и заснеженным участкам. Важнейшая характеристика любой военной машины - запас хода. Под этим понимают, максимальное расстояние, которое она пройдет со средней скоростью до полной выработки топлива (до следующей заправки). Для авиадесантной самоходной установки этот показатель весьма значителен - 250 км. Посмотрим, какими ценными качествами еще обладает артиллерийская установка. Прежде всего отметим совершенство ее компоновки. Конструкторам удалось "плотно" разместить вооружение, экипаж, двигатель и множество различного оборудования в сравнительно небольшом объеме. Корпус АСУ-57 делится перегородкой на две части: носовую и кормовую. Носовая часть - силовое отделение. Здесь размещается двигатель со всеми вспомогательными системами и механизмами. Кормовая - боевое отделение. В нем расположено вооружение с боеприпасами, прицельные приспособления и приборы наблюдения, радиостанция, все рычаги и педали управления. Обращает на себя внимание такая деталь, как двухкамерный дульный тормоз. Он имеет прямое отношение к компоновке машины. При выстреле возникает огромная отдача. Назначение дульного тормоза - "тормозить" ствол. Механизм его действия таков: как только снаряд вылетит из канала ствола, следующие за ним пороховые газы с силой ударяются о стенки окон дульного тормоза и толкают его вместе со стволом вперед. Тем самым частично поглощается энергия отката. А это, в свою очередь, дает возможность сделать противооткатные устройства более компактными. Поэтому в целом и габариты авиадесантной установки небольшие: длина без пушки - менее 3,5 м, ширина - чуть больше 2 м, высота с тентом - около 1,5 м. А если опустить щиты, что экипажу сделать нетрудно, то АСУ-57 "присядет", станет по пояс взрослому человеку.

Все это придает боевой машине одно немаловажное качество - она легко маскируется на местности, скрываясь в складках рельефа. Теперь о броне. Вся машина надежно укрыта стальным панцирем. Амбразура пушки для защиты боевого отделения от пуль, осколков и свинцовых брызг имеет броню так называемого сферического типа. Экипаж артиллерийской самоходной установки состоит из командира, механика-водителя и заряжающего. Командир - "кормчий" самоходки и обязан быть, как говорится, мастером на все руки: командовать экипажем, наблюдать за полем боя, обнаруживать цель, наводить пушку и производить выстрел. Он же выполняет обязанности радиста. О связи следует рассказать подробнее. Она обеспечивается приемо-передающей, телефонной, с частотной модуляцией радиостанцией Р-113, размещенной в боевом отделении - перед сиденьем командира. Каковы же ее возможности- Радиостанция рассчитана на работу со штыревой антенной высотой от 1 до 4 м. При хороших условиях слышимости можно "достать" корреспондента, находящегося на удалении до 20 км. Особенно ценно в Р-113 то, что можно устанавливать связь без поиска и подстройки. Конструкторы предусмотрели 96 фиксированных частот, расположенных одна от другой через 25 кГц. Это очень удобно. На любой фиксированной частоте обеспечивается беспоисковое вхождение в связь и бесподстроечное ее ведение. Прием и передача, разумеется, ведутся на общей частоте. Для внутренней связи предусмотрено танковое переговорное устройство типа Р-120 на три абонента. Члены экипажа могут свободно переговариваться между собой. Весь экипаж располагается в боевом отделении: сиденье командира находится спереди у левого борта; механика-водителя - спереди у правого борта; заряжающий сидит позади механика-водителя. Теперь о функциях членов экипажа. Водить самоходку не так просто, как кажется на первый взгляд. Судите сами. Раздается команда: "Короткая!" - это значит механику-водителю надо остановить самоходную установку, чтобы командир смог выстрелить по цели. Продолжительность короткой остановки должна быть не более 4 - 6 с. В этот незначительный отрезок времени выполняется большой объем работы. Услышав команду, механик-водитель уменьшает обороты двигателя, включает низшую передачу, на которой возможно трогание машины в данных условиях, разворачивает ее в направлении цели и останавливает. Но ни в коем случае не выключает передачу! Если пушка не была заряжена, то заряжающий берет снаряд из боеукладки и досылает его в канал ствола. Как только прогремит выстрел, механик-водитель, не дожидаясь какой-либо команды, начинает движение самоходки. Командир, механик-водитель и заряжающий должны действовать согласованно и четко. В целом авиадесантная артиллерийская самоходная установка - надежный помощник "крылатой пехоты" и способна успешно выполнять в современном бою самые различные задачи.

Фотографии Артиллерийская самоходная установка АСУ-57